Kebersihan Saluran Air (minum)





Banyak faktor yang bisa membuat ayam sehat ataupun sakit. Salah satunya adalah saluran air minum (untuk tempat minum otomatis) dari tong penampung ke tempat minum.
Sering terjadi pada banyak peternak, setalah selesai instalasi saluran, tidak dilakukan lagi pengecekan/pembersihan saluran tersebut, padahal saluran air ini (paralon/pvc) sangat memungkinkan untuk bertumbuhnya jamur sehingga bisa menyuburkan juga tumbuhnya bakteri-bakteri yang bisa merugikan bagi kesehatan ayam.
Pembersihan saluran diusahakan dilakukan pembersihan secara periodik, paling tidak setelah 2 periode pemeliharaan ayam saluran ini di bersihkan dengan cara di flushing. Yaitu dengan teknik,
1. tong air diisi penuh dengan air lalu diberikan desinfektan ataupun detergen atau soda api
2. tutup kran pengatur air yang menuju ke tempat minum
3. salurkan air ke paralon yang menuju ke tempat minum
4. diamkan air tersebut selama 24 jam
5. buka saluran pembuangan air (yang menuju tempat minum dan ujung paralon)
6. setelah 24 jam, buang air tersebut melalui lubang pembuangan
7. isi kembali tong penampung air dengan air bersih, lalu air disalurkan ke saluran menuju ke tempat minum
8. lakukan berulang-ulang sampai tong air dan saluran air sampai bersih (tidak ada sisa air cucian)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s